6В, литература

25.12.23.

Тема: И. С. Тургенев. Рассказ «Бежин луг». Образы и герои. 

Цель:  познакомиться с рассказом И. С. Тургенева «Бежин луг».

1. Материал для самостоятельного освоения темы

Что мы знаем об Иване Сергеевиче Тургеневе? Он родился 9 ноября 1818 года в Орловской губернии, в семье офицера Сергея Николаевича Тургенева и состоятельной помещицы Варвары Петровны Лутовиновой.

Благодаря матери, Иван и двое его братьев получили отличное домашнее воспитание и образование. Как и в большинстве состоятельных дворянских домов того времени, основной язык общения в семействе Тургеневых был французским, но это не мешало маленькому Ивану с восхищением относиться к родному краю и восторгаться его природой.

В пятнадцатилетнем возрасте Иван из родной Орловской губернии отправляется в Москву, где становится студентом словесного факультета университета.

Спустя год, после смерти отца и переезда матери в Петербург, Иван поступает в Петербургский университет, на философский факультет.

Но не надо думать, что молодежь в XIX веке только училась и никак не развлекалась.

Свободное время юноши и девушки тоже проводили очень разнообразно.

Тогда среди популярных развлечений была верховая езда на лошадях.

Стала набирать популярность и английская игра в мяч, нет, не футбол, а теннис.

А в провинции, в российской глубинке, главным увлечением помещиков была охота, как верховая с борзыми и гончими, так и пешая, с ружьём. Охоту обожал и Тургенев.

В 1847 году в журнале «Современник» был опубликован первый рассказ Тургенева, который назывался «Хорь и Калиныч».

Писатель Иван Панаев, он же один из издателей «Современника», дал рассказу подзаголовок «Из записок охотника».

Работу над следующими рассказами Тургенев продолжил уже за границей, где жил долгие годы. Об этом периоде он писал:

«…Записки охотника»… были записаны мною за границей; некоторые из них – в тяжёлые минуты раздумья о том, вернуться ли мне на родину, или нет?

Кроме восхищения родной природой, лугами и лесами, которые Тургенев, будучи заядлым охотником, исходил вдоль и поперёк, в рассказах красной лентой проходит тема крепостного права, которое писатель считал очень несправедливым по отношению к крестьянству.

Поэт Фёдор Тютчев в одной из своих статей написал:

«Записки охотника» отмечены такой мощью таланта, которая благотворно действует на меня; понимание природы часто представляется вам как откровение».

В 1850-м писатель возвращается на Родину. Рассказ «Бежин луг» был опубликован в 1851 году.

Повествование в рассказе ведётся от первого лица, охотника-рассказчика Петра Петровича, заблудившегося в лесу Тульской губернии.

Рассказчик - это автор, рассказывающий устами персонажа.

Под образом Петра Петровича автор рассказа Тургенев вывел в книге самого себя.

Автор – это реальный человек, который живёт в реальном мире. Именно он продумывает своё произведение от начала до последней точки или многоточия. Это он разрабатывает систему героев, их портреты и взаимоотношения, это он делит произведение на главы.

«Да где же это я?» - повторил я опять вслух, остановился в третий раз и вопросительно посмотрел на свою английскую жёлто-пегую собаку Дианку, решительно умнейшую изо всех четвероногих тварей. Но умнейшая из четвероногих тварей только повиляла хвостиком, уныло моргнула усталыми глазками и не подала мне никакого дельного совета».

Четвероногую героиню охотничьих рассказов Дианку Тургенев обожал.

Вдруг в наступивших сумерках охотник замечает огни. Выйдя из лесу, он увидел пятерых мальчишек, сидевших вокруг костра на краю огромного луга, который местные жители назвали Бежин.

С каждым прочитанным словом, для нас открывается картина происходящего, так как будто мы сами вместе с заблудившимся охотником, оказались на этом лугу. Глазами Петра Петровича мы видим юных пастухов, как живых, переживаем их эмоции, слышим их речь, когда они рассказывают у костра народные легенды и поверья.

Тургенев – признанный мастер литературного описания пейзажа.

Читая его произведения, мы ярко представляем себе жару июльского дня, который сменяет пусть и короткая, но тёмная летняя ночь, а затем, в финале рассказа, пронзительная картина рассвета.

Описание восходящего солнца передаёт не только утреннюю бодрость, но и радость настроения, и счастливое предвкушение нового дня.

Во время написания рассказа «Бежин луг» Иван Тургенев жил за рубежом. Находиться в России, во время расцвета крепостного права, ему было сложно. Сочувствовавшему простому люду писателю было невмоготу смотреть на рабскую жизнь крестьян, особенно детей. Многие годы Иван Сергеевич мечтал отпустить на волю всех крепостных, принадлежавших его семье, главой которой была его мать Варвара Петровна. Пока она была жива, Тургенев не мог распоряжаться крепостными – мешал властный характер родительницы. Ссориться же с ней он также не решался. И только после смерти Варвары Тургеневой барин Иван Сергеевич Тургенев немедленно отпустил своих дворовых крестьян на волю.

2.Д.з - прочитать статью на стр. 128,129, прочитать рассказ "Бежин луг", стр. 129 - 153

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

11 класс, русский язык

10 класс, литература. План анализа лирического произведения