Задания для Рябовой Арины, русский язык, литература
Русский язык
25.01.22. - 27.01.22.
Тема: Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных. Различение на письме суффиксов прилагательных -к- и -ск-. § 64,65, стр. 29-35
1. § 64
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Имена прилагательные согласуются с именами существительными. Есть и такие прилагательные, которые образованы от существительных. Они называются отымёнными. В суффиксах таких слов может писаться одна или две буквы н. Зависит это от нескольких условий.
Проверим себя.
Прочитаем небольшой текст:
В ранние осенние дни улетают в тёплые края журавлиные стаи, позже отправятся на юг и лебединые семьи. На песчаных берегах остаются лишь некоторые утиные выводки.
Попробуем расставить недостающие буквы.
В ранние (две буквы н пишутся в суффиксах отымённых прилагательных, если они образованы от основы, оканчивающейся на н: рань – ранний); осенние (две буквы н пишутся в суффиксах отымённых прилагательных, если они образованы от основы, оканчивающейся на н: осень – осенний); журавлиные (одна буква н, если прилагательное имеет суффикс -ин-: журавль – журавлиные); лебединые (тот же принцип, что и в слове журавлиные: лебедь – лебединые); на песчаных (одна буква н, если прилагательное имеет суффиксы -ан-, -ян-: песок – песчаные); утиные (по аналогии с журавлиные и лебединые: утка – утиные).
Итак, систематизируем знания.
Рассмотрим таблицу.
Одна буква н, если прилагательное имеет суффиксы -ан-, -ян-, -ин-.
Например, кожаный, суффикс -ан-;
серебряный – суффикс -ян-;
утиный – суффикс -ин-.
Однако есть 3 слова-исключения, в которых пишется две буквы н: стеклянный, оловянный, деревянный.
Кроме того, одна буква н пишется в так называемых первообразных прилагательных – это слова, от которых образуются новые слова, в них нет суффикса: зелёный, синий, пряный, рьяный, юный, румяный, багряный.
Некоторые притяжательные прилагательные также не имеют суффикса: павлиний, бараний, тюлений, вороний, фазаний, свиной, олений, сазаний, кабаний.
Две буквы н пишутся, если прилагательное имеет суффиксы -енн-, -онн-. Например, клюквенный – суффикс -енн-; революционный – суффикс -онн-. Слово-исключение – ветреный.
Также две буквы н пишутся в суффиксах отымённых прилагательных, если они образованы от основы, оканчивающейся на н. К ней добавляется суффикс -н-, например: лимонный – образовано от существительного лимон с помощью суффикса -н-.
Запомнить слова-исключения Вам поможет окно. В нём стеклянная поверхность, деревянные рамы и оловянные ручки.
Необходимо запомнить написание имён прилагательных, образованных от разносклоняемых существительных (оканчивающиеся на -мя и слово путь). Суффикс таких слов всегда будет -енн-. Племя – племЕННой, семя – семЕННой, темя – темЕННой, пламя – пламЕННый.
2. Перейти по ссылке и посмотреть видеоурок
https://resh.edu.ru/subject/lesson/6985/main/259924/
3. § 65
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Посмотри внимательно на слова: вязкий, резкий, казацкий, ткацкий, немецкий, французский, богатырский, одесский. Выделим их корень и суффикс.
В слове вязкий корень вяз, суффикс -к-. в слове резкий корень -рез-, суффикс -к-, в слове казацкий корень -казац-, суффикс -к-, в слове ткацкий корень -ткац-, суффикс -к-, в слове немецкий корень –немец-, суффикс -к-, в слове французский корень -француз-, суффикс -ск-, в слове богатырский корень -богатыр-, суффикс -ск-, в слове одесский корень -одес-, суффикс -ск-
Эти прилагательные образуются при помощи суффиксов -к- и -ск-.
А как же их различить на письме?
Попробуем образовать краткую форму прилагательных: вязкий и резкий.
Вязкий – вязок, резкий – резок.
Суффикс -к- пишется в прилагательных, имеющих краткую форму.
Переходим к словам казацкий, ткацкий, немецкий. От каких существительных они образованы?
Слово казацкий образовано от существительного казак, слово ткацкий – от существительного ткач и слово немецкий – от существительного немец. Слово казак оканчивается на к, слово ткач – на ч, слово немец – на ц.
Суффикс -к- пишется в прилагательных, образованных от существительных с основой на -к, -ч, -ц.
Рассмотрим слова: французский, богатырский, одесский. От них нельзя образовать краткую форму. Определим, от каких существительных они образованы. Слово французский образовано от существительного француз, слово богатырский – от существительного богатырь, слово одесский – от существительного Одесса. Слово француз оканчивается на з, слово богатырь – на ь, слово Одесса – на а. можно сделать вывод, что в остальных прилагательных пишется суффикс -ск-.
Повторим правило ещё раз.
Суффикс -к- пишется: 1) в прилагательных, имеющих краткую форму; 2) в прилагательных, образованных от некоторых существительных с основой на -к, -ч, -ц. В других прилагательных пишется суффикс -ск-.
Прочитаем пары слов.
Село – сельский, апрель – апрельский, июль – июльский, февраль – февральский. Во всех этих прилагательных суффикс -ск-. В прилагательных перед суффиксом стоит ь, а перед мягким знаком стоит буква л.
Сделаем вывод: ь пишется после буквы л перед -ск-.
Рассмотрим другой пример. Июнь – июньский, сентябрь – сентябрьский, октябрь – октябрьский, ноябрь – ноябрьский, декабрь – декабрьский. В этих прилагательных также суффикс -ск- и мягкий знак перед ним. Что интересного Вы заметили? Чем являются эти слова? Эти слова являются названиями месяцев.
Сделаем вывод: мягкий знак пишется в названиях месяцев, кроме январский.
Прочитай пары слов. Казань – казанский, Кубань – кубанский, Сибирь – сибирский, зверь – зверский, январь – январский, богатырь – богатырский, секретарь – секретарский. В прилагательных также суффикс -ск-, но ь перед ним нет.
Сформулируем правило написания ь перед -ск-.
Ь пишется:
После буквы л перед -ск-.
В названиях месяцев.
В остальных случаях ь знак не пишется.
Перед Вами слова. Составим с ними предложения.
В, были, старину, в, деревенских, русских, низкие, избах, потолки.
В, вдоль, комнатах, стояли, стен, узкие, лавки, жёсткие.
Из слов в первой строке получается предложение: «В старину в русских деревенских избах были низкие потолки».
Из слов второй строки получается предложение: «В комнатах вдоль стен стояли узкие жёсткие лавки».
Найдём все прилагательных в предложениях. В первом предложении есть прилагательные русских, деревенских, низкие. Во втором предложении – узкие, жёсткие.
Определим суффиксы прилагательных. В слове русский суффикс -ск-, потому что оно образовано от существительного Русь, в слове деревенских суффикс -ск-, потому что оно образовано от существительного деревня, слово низких имеет суффикс -к-, потому что образует краткую форму низок, в слове узкие суффикс -к-, потому что можно образовать краткую форму узок, в слове жёсткие суффикс -к-, потому что образуется краткая форма жёсток.
Прочитаем слова. Скользкий, вязкий, близкий, пиратский, киргизский, плотницкий, солдатский, казацкое, молодецкий.
Распределим прилагательные на две группы: качественные прилагательные и относительные прилагательные. К качественным прилагательным относятся: скользкий, вязкий, близкий. К относительным прилагательным относятся: пиратский, киргизский, плотницкий, солдатский, казацкое, молодецкий.
Выделим суффикс в прилагательных. У качественных прилагательных суффикс -к-. У относительных прилагательных пиратский, киргизский, солдатский суффикс -ск-, у прилагательных плотницкий, казацкое, молодецкий суффикс -к-.
Сделаем вывод: с помощью суффикса -к- образуются качественные и относительные прилагательные, с помощью суффикса -ск- образуются только относительные прилагательные.
4. Перейди по ссылке и посмотри видеоурок
https://resh.edu.ru/subject/lesson/6976/main/260730/
Д.з. § 64,65 упр. 370,368,376
отправить на адрес электронной почты
ARR-74@yandex.ru или на Вайбер
ЛИТЕРАТУРА
26.01.22.
Тема: А. П. Платонов. «Неизвестный цветок»
1. Теоретический материал для самостоятельного изучения
Андрей Климентов – такова настоящая фамилия писателя – родился в августе 1899 года в Ямской слободе (сейчас это место под современным Воронежем) в семье простого слесаря-железнодорожника. Семья была очень большой, а Андрей был старшим из 10 детей.
«Работал я во многих местах, у многих хозяев. У нас семья была одно время в 10 человек, а я старший сын – один работник, кроме отца... Отец же, слесарь, не мог кормить такую орду...» – вспоминал А. Платонов.
Жизнь писателя была трудной: он воевал в Гражданскую войну, прошёл почти всю Великую Отечественную.
Последние годы жизни занимался сборниками сказок и писал свои сказки для детей. Сказка «Неизвестный цветок» была написана в 1950 году, за год до смерти писателя.
«Жил на свете маленький цветок. Никто и не знал, что он есть на земле» – так начинается эта история.
Начинается как сказка, не правда ли?
Жил наш цветок на пустыре, куда никогда никто не заходил.
И только ветер, «как дедушка сеятель», приносил семена и бросал их на землю. Если они попадали в плодородную землю, то из них вырастали чудесные растения, а если на камни и глину, то они погибали. А семечко нашего цветка упало как раз между камнями и глиной и ему, казалось, суждено было погибнуть.
Но цветок решил сражаться. Он ночью копил росу на своих листьях, а днем опускал их, и капли падали в сухую землю. «Он трудился день и ночь, чтобы жить и не умереть».
Цветок не унывал и старался расти и бороться. «В середине лета цветок распустил венчик вверху. До этого он был похож на травку, а теперь стал настоящим цветком. Венчик у него был составлен из лепестков простого светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды. И, как звезда, он светился живым мерцающим огнём, и его видно было даже в тёмную ночь. А когда ветер приходил на пустырь, он всегда касался цветка и уносил его запах с собою».
И вот однажды мимо пустыря походила девочка Даша и почувствовала волшебный аромат цветка и заговорила с ним.
Не сказочный ли это элемент? Помните, жанру рассказа автор присваивает подзаголовок сказка-быль.
– Отчего ты такой?
– Не знаю, – ответил цветок.
– А отчего ты на других непохожий?
– Оттого, что мне трудно.
А почему девочка заговорила с цветком?
«Она жила с подругами в пионерском лагере, а нынче утром проснулась и заскучала по матери. Она написала матери письмо и понесла письмо на станцию, чтобы оно скорее дошло. …На краю пустыря Даша почувствовала благоухание».
Вот так состоялось знакомство девочки и цветка.
Тоска девочки по маме, её одиночество в лагере чем-то похоже на одиночестве цветка на пустыре.
«Мать говорила о цветке, который все грустил по своей матери – розе, но плакать он не мог, и только в благоухании проходила его грусть».
Не зря именно эту историю вспоминает девочка Даша, когда почувствовала благоухание на пустыре. Девочка и цветок очень похожи, по своему настроению.
Даша рассказывает о цветке товарищам, и они начинают трудиться, озеленять пустырь.
Обратите внимание на символику рассказа.
Символом мы называем предмет или образ, который является условным знаком для обозначения чего-то другого.
Цветок – символ борьбы, трудолюбия, самоотверженности. Ведь только благодаря усердной работе возможен результат. Именно это хотел нам сказать Андрей Платонов в своем рассказе «Неизвестный цветок».
2. Видеоурок
Д.з. стр. 42-50. Прочитать сказку "Неизвестный цветок". Ответить на вопросы на стр. 49-50. На вопрос 5 ответить письменно и отправить на адрес электронной почты
ARR-74@yandex.ru или на Вайбер
Комментарии
Отправить комментарий