6а,в классы, русский язык

 10.11.21.

Тема: Тема: Гласные в приставках пре- и при-.

Цель: повторение орфограммы «Гласные в приставках пре- и при-».

 
ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ 6А КЛАССА

Руфия Фазлиева приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Тема: 6а, русский язык
Время: 10 нояб. 2021 13:35 PM Екатеринбург
Подключиться к конференции Zoom
https://us04web.zoom.us/j/7295676025?pwd=bkhtRlNxL3E3SnZCTU1oSFNHcHJNQT09
Идентификатор конференции: 729 567 6025
Код доступа: 1


ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ 6В КЛАССА

Руфия Фазлиева приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Тема: 6в класс, русский язык
Время: 10 нояб. 2021 14:25 PM Екатеринбург
Подключиться к конференции Zoom
https://us04web.zoom.us/j/7295676025?pwd=bkhtRlNxL3E3SnZCTU1oSFNHcHJNQT09
Идентификатор конференции: 729 567 6025
Код доступа: 1

1. Материал для самостоятельного изучения

Допустим, вы пишете сообщение другу: «Я пребываю в Петербурге». Вы имеете в виду нахождение там. Или, например, так: «Я прибываю в Петербург в 19 часов». Какую букву нужно вставить в первом и втором случае? Как называются такие слова? Чем руководствоваться в этом случае?

Давайте вместе порассуждаем. Прибываю в Петербург – это приезжаю в Петербург. Приезжаю пишется через при-, т. к. имеет значение приближения. Пребываю в Петербурге – это нахожусь. Такого значения для приставки при- нет, поэтому там писать при- нельзя. Обратимся к орфографическому словарю: пребывать – находиться где-либо.

Такие слова, одинаковые по звучанию (гласная в приставке в безударном положении, поэтому не слышно, какая буква должна стоять), но разные по написанию, называются омофоны («омо» – одинаковый, «фон» – звук).

В нашем языке есть слова привет, предмет, приятный, препятствие, природа, причина и другие. В них не принято в современном языке выделять приставку, но она там была, об этом говорит их этимология (происхождение). Их нужно запоминать, для работы с ними требуется словарь.

В русском языке много таких слов с неясным значением. При работе с ними нужно обращаться к словарю и уточнять значение. Но есть ряд слов, которые стоит запомнить. Разберём некоторые из них.

Пара призреть – презирать: последнее обозначает очень сильно ненавидеть, отчего и пишется пре-, а вот призреть – это приютить, значение присоединения.

Пара претворить – притворить: последнее обозначает неполноту действия, поэтому имеет приставку при-, претворить (со значением осуществить что-либо) нужно запомнить.

Пара приёмник – преемник: приёмник – прибор, который принимает волну, а преемник – тот, кто перенимает, продолжатель.

Универсального варианта работы с такими словами нет, но есть несколько действий, которые помогут понять, какую приставку выбрать. Во-первых, нужно смотреть на лексическое значение слова, а для этого потребуется словарь. Во-вторых, стоит смотреть на значение, которое вкладывается в морфемы, из которых состоит слово. Например, приставить – поставить рядом (приближение), а преставиться – перейти в другой мир (пере-).

Есть и ещё одна особенность, связанная с правилом пре- и при- в приставках, – изменение морфемного состава слова. Давайте разберём по составу слово препятствие. Обратившись к этимологическому словарю, мы увидим, что обозначает оно преграду, то есть то, чем перегородили. Приставка пере- в этом случае сохраняет своё значение.

Мы можем заметить, что для работы с такими словами требуется обращение не только к орфографическому, но и к толковому, и этимологическому словарям.

Конечно, иногда поможет морфемный анализ, например, слово привет. Сравните ответ, совет и другие. Мы можем заметить в этих словах общую часть «вет». Воспользовавшись этимологическим словарём, увидим, что обозначает она «веять». Дословно слово привет будет обозначать привеять, то есть принести что-то из далёкого места.

Рассмотрим несколько таких слов. Гостеприимство – принимать гостей, где при- обозначает приближение. Пренебречь – очень сильно игнорировать, прельстить – очень сильно очаровать.

В этом правиле, как и в большей части других, имеются слова, написание которых стоит запомнить. Сравним прекрасный и без прикраспречудесный и причудливый, превредный и привередливый. У слов прекрасный, пречудесный и превредный значение очень, потому и пишутся они через приставку пре-. Слово прикрасы образовано от прикрасить, то есть прибавить в рассказе. Эта неполнота действия приставку при-Причудливый – от причудиться, то есть тоже неполнота действия. Для слова привередливый лексическое значение со словом слишком, то есть преувеличение, но пишется всё равно при-. И этого же ряда слова прихотливый и придирчивый.

2. Пройдите по ссылке и посмотрите видеоурок

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6960/main/258653/


Д.з. стр. 115 - 116 - ВЫУЧИТЬ правила! Упр. 210




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

11 класс, русский язык

9б класс, литература