6в, литература

 10.11.21.

Тема: Чувство одиночества и тоски в лирике М.Ю.Лермонтова. Стихотворение "Тучи"

Цель: научиться анализировать поэтический текст на примере стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи».

Вы уже немного знакомы с творчеством выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова по его стихам «Парус», «Бородино» и некоторым другим. А сегодня мы познакомимся со стихотворением «Тучи», которое он написал перед своей второй ссылкой на Кавказ.

«Портрет М. Ю. Лермонтова в ментике лейб-гвардии гусарского полка». Художник П. Е. Заболотский, 1837 г.

«Портрет М. Ю. Лермонтова в ментике лейб-гвардии гусарского полка». Художник П. Е. Заболотский, 1837 г.


1. Материал для самостоятельного изучения

Вспомним, что мы знаем о поэте. Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году.

Свои детские годы Лермонтов провёл с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Они жили то в Тарханах, то в Пензе.

В детстве Лермонтов пережил серьёзную семейную драму: его мать умерла, когда ему было два года, а бабушка запрещала ему видеться с отцом.

У Лермонтова было слабое здоровье, и бабушка дважды возила его на лечение в Минеральные Воды. Один раз, когда Лермонтову было шесть лет, другой – когда ему было одиннадцать.

Как большинство дворянских детей того времени, Лермонтов учился дома. К нему приглашали гувернёров. Так, с гувернёром-французом он изучал французский, с гувернанткой-немкой – немецкий, а позднее с гувернёром-англичанином Лермонтов изучал английский и даже греческий.

Когда Лермонтову исполнилось тринадцать лет, они с бабушкой переехали в Москву. Там Лермонтов целый год готовился к поступлению в Благородный пансион при Московском университете.

Учителем к Лермонтову был приглашён опытный педагог Алексей Зиновьевич Зиновьев. Под его руководством мальчик изучал русскую грамматику, математику, астрономию, географию и историю.

Александр Степанович Солоницкий занимался с ним рисованием.

К 14 годам Лермонтов отлично знал русскую словесность, был знаком со стихами Ломоносова, Державина, Батюшкова, Крылова, Жуковского и Пушкина.

Творчество Пушкина восхищало Лермонтова особенно сильно, он боготворил поэта.

1 сентября 1828 года Лермонтов был принят в Московский университетский благородный пансион, где прилежно проучился несколько лет. А через два года он уже студент Московского университета.

Вскоре он решает делать военную карьеру и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. Там началась новая пора его жизни.

В 1834 году Лермонтов получает своё первое звание – корнет Лейб-гвардии гусарского полка.

В 1937 году Лермонтов, охваченный негодованием из-за трагической гибели Пушкина, написал стихотворение «Смерть поэта», за которое его отправили в первую ссылку на Кавказ.

В 1840 году за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был отправлен в ссылку на Кавказ во второй раз.

Перед отъездом, в апреле 1840 года, в доме Карамзиных он прощался с петербургскими друзьями. Гости обступили поэта и попросили прочитать новое стихотворение. Лермонтов, тронутый их участием, прочитал, а когда закончил – в его глазах блестели слёзы.

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники

С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

Или на вас тяготит преступление?

Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные...

Чужды вам страсти и чужды страдания;

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Лермонтов увидел сходство между мчащимися тучами и своим изгнанием: и тучи, и поэт покидали милый север и устремлялись в чужую южную сторону. Пейзажная картина стала воплощением настроений поэта. В «Тучах» через образы природы передаются личный мир и чувства автора, как и в стихах «Утёс» и «На севере диком».

Однако сходство между «судьбой» туч и судьбой поэта – мнимое. Тучи – странствуют вечно, они всегда холодные и свободные, у них нет родины, поэтому и изгнанниками они быть не могут. Им чужды чувства привязанности и дружбы.

А поэт, напротив, живёт в мире людей, и хочет сохранить любовь к родине, дружбу, все свои чувства (то, что присуще миру людей), а также сохранить лучшее из мира природы (красоту и свободу). Однако он понимает, что это невозможно, и мир людей и мир природы несовместимы. Отсюда проистекает печальный и светлый тон стихотворения.

2. Пройдите по ссылке и посмотрите видеоурок по теме 

https://youtu.be/ic8V0P-D9I0

3. Д.з. 1. Стр. 146 - 148 прочитать в учебнике, ответить на вопросы на стр. 149 устно

2. Выучить наизусть стихотворение "Тучи" , прочитать статью о стихотворении на стр. 149 - 150

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык