10 класс, литература
11.11.21.
Тема: Город Калинов и его обитатели. Нравственные устои и быт купечества.
Цели: проследить конфликт как движущую силу развития драматического произведения в пьесе «Гроза».
1. Материал для самостоятельного изучения
Драма — один из ведущих жанров драматургии. Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой Конфликт — противоборство действующих в литературном произведении разнонаправленных сил — социальных, природных, политических, нравственных, философских..
Трагедия — пьеса, в которой изображаются крайне острые, зачастую неразрешимые жизненные противоречия. В основе сюжета — непримиримый конфликт героя, сильной личности, с внешними силами (судьбой, государством, стихией и др.) или самим собой.
«Самый сильный протест бывает тот, который поднимается, наконец, из груди самых слабых и терпеливых», — говорит критик Добролюбов.
Конец 50-х годов в России ознаменован переменами: заканчивается Крымская война, умирает Николай I, в стране назревают реформы (появляется Манифест об освобождении крестьян).
Пьеса «Гроза», по задумке Островского, отвечает на ряд проблемных вопросов: «Готовы ли люди к этим изменениям?», «Что ждёт их в будущем?»
«Гроза» написана Островским летом 1859, разрешена цензурой как любовно-бытовая пьеса и уже в следующем году издана. Чуть позже Александру Николаевичу присуждают за неё Уваровскую премию.
После публикации пьесы и постановки спектакля, «Гроза» вызывает споры. Дмитрий Иванович Писарев в своей работе «Мотивы русской драмы» не признаёт Катерину главной героиней. Добролюбов же в статье «Луч света в тёмном царстве» говорит: «“Гроза” есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского; взаимные отношения самодурства и безгласности доведены в ней до самых трагических последствий...» … «В “Грозе” есть даже что-то освежающее и ободряющее. Это “что-то” и есть, по нашему мнению, фон пьесы, указанный нами и обнаруживающий шаткость и близкий конец самодурства...».
В знаменитом произведении писатель обращается к народным характерам, раскрывая их через социально-психологический контекст. Драматургия выстроена за счёт столкновения интересов героев. Так, Катерина противостоит представителям «тёмного царства» (внешний конфликт). А читатель наблюдает за борьбой, которая происходит в душе Катерины (внутренний конфликт).
Во время путешествия по Волге автор наблюдает за окружающими, некоторые из них становятся прототипами героев произведения. Драматург ставит перед собой цель — нарисовать картину реальной жизни в России на примере одного провинциального приволжского городка. Он невероятно точно и тщательно раскрывает народные характеры.
Островский даёт читателю представление об интересах и взглядах персонажей:
Действие четвёртое:
На первом плане узкая галерея со сводами старинной, начинающей разрушаться постройки; кое-где трава и кусты; за арками берег и вид на Волгу.
Явление первое.
Несколько гуляющих обоего пола проходят за арками.
1-й (осматривая стены). А ведь тут, братец ты мой, когда-нибудь, значит, расписано было. И теперь ещё местами означает.
2-й. Ну да, как же! Само собой, что расписано было… После пожара так и не поправляли…
1-й. А это, братец ты мой, что такое?
2-й. А это литовское разорение. Битва — видишь? Как наши с Литвой бились.
1-й. Что ж это такое — Литва?
2-й. Так она Литва и есть…
Жизнь этих героев скучна и неинтересна, поэтому Добролюбов называет их «тёмным царством». Он пишет: «жить в “тёмном царстве” хуже смерти».
Кулигин, один из персонажей, мещанин-изобретатель, в самом начале пьесы говорит: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба…». Герой является носителем мыслей самого автора. В «Грозе» мы видим представителей разных сословий. На первом плане, конечно, купцы. Они беспринципны, напористы, на несчастье других делают себе прибыль.
Образ Феклуши-странницы олицетворяет патриархальное общественное сознание: «...нужно жить так, как жили деды и прадеды. Нужно жить по старинке, как раньше, как всегда...». В её высказывание Островский вкладывает мысли других персонажей: «Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живёте! И купечество всё народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! Щедростью и подаяниями многими!».
Необразованность, невежество — это отличительная черта города Калинова. Более важно отметить мрак душевный. Эти люди не знают, что такое сострадание, жалость, милосердие. Писатель вводит такое понятие, как самодур (комедия «В чужом пиру похмелье»): «Самодур — это называется, коли вот человек никого не слушает... Это — дикий, властный человек, крутой сердцем». Жестокость, грубость, необузданный произвол и тупое упрямство — признаки самодурства, представителями которого являются Дикой и Кабаниха. Они повелевают и решают судьбы близких им людей, членов семьи. Благодаря деньгам они держат всё в своих руках.
Население Калинова можно разделить на две группы: одни олицетворяют гнетущую власть «тёмного царства» (Кабаниха и Дикой), а другие, бесправные, страдают от их грубой силы (Варвара, Катерина, Борис, Тихон, Кудряш, Кулигин).
Всё поведение Марфы Кабановой пронизано лицемерием: на глазах жителей города она добродетельна, а с домашними ведёт себя властолюбиво и злобно. Она искренне верит в традиции, следит за обычаями старины — например, жена должна кланяться в ноги своему мужу (чего требует от Катерины). По её мнению, если поменяется что-то в сложившемся укладе, то сама жизнь начнёт разрушаться. «Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду…». Кабаниха требует от всех окружающих её людей жить по «Домострою».
Вообще, жить по традиции, в соответствии с заветами предков для многих героев «Грозы» есть смысл существования. Островский, показывая негативные стороны обитателей городка, предрекает, что рано или поздно в этом обществе начнутся перемены.
2. Пройдите по ссылке и посмотрите видеоурок
3. Д.з. стр. 183-185, 185-190 - изучить статьи в учебнике! Читать пьесу "Гроза"!!!
Комментарии
Отправить комментарий