11 класс, литература

 

29.10.21.

Тема: Пьеса М.Горького "На дне" как социально-философская драма. Система образов

Цель:  рассмотреть нравственно-философские проблемы в пьесе «На дне». 

«На дне» – не столько бытовая, сколько философская пьеса, пьеса-размышление. Рисуя картину будней обездоленных и несчастных, Максим Горький наталкивает на размышление о способности персонажей управлять своей жизнью и влиять на судьбу. Нужна ли человеку ложь во спасение?

1. Материал для самостоятельного изучения

18 декабря 1902 года в Московском Художественном театре проходит премьера пьесы «На дне». На сцене возникает картина: подвал, похожий на пещеру, потолок с тяжёлыми сводами, с обвалившейся штукатуркой. По стенам – везде нары. Это – пространство для «бывших людей» – обитателей ночлежки Костылёва. В этом сумрачном царстве свои законы, свои проблемы и свои герои.

Антон Павлович Чехов после прочтения рукописей «На дне», предупреждает Максима Горького: «Настроение мрачное, тяжкое, публика с непривычки будет уходить из театра…». И действительно, у пьесы сложный путь к зрителю – запрет цензуры, но руководители театра её отстаивают. Многие уверены, что постановка провалится. Однако премьера имеет большой успех. Публика не отпускает артистов, многократно вызывая их на бис, поздравляя режиссёра и, наконец, самого автора.

Действие «На дне» развивается по нескольким параллельным сюжетным линиям, которые практически не взаимодействуют друг с другом. Особое место занимают отношения хозяина ночлежки Костылёва, с женой Василисой, её сестрой Наташей и вором Васькой Пеплом. Отдельно стоит история Клеща, спившегося и опустившегося слесаря, и его умирающей жены Анны. Горький сопоставляет различные мнения, мировоззрения героев и показывает действительность, которая их окружает, поэтому пьесу можно отнести в разряд социально-философской драмы.

Авторские пояснения немногословны: мы знаем только возраст и профессию персонажей. В списке действующих лиц многие – «бывшие люди» (бывший слесарь, бывший актёр, бывший барон). Они оказались на «дне» общества.

В чём причина такой жизни героев? Актёр спился, он считает, что для него всё кончено. Бубнов, в прошлом мастер по изготовлению изделий из меха и кожи, оставил мастерскую якобы из-за измены жены, но на самом деле пропил её. Васька Пепел – представитель «воровской династии», поэтому никакого другого пути он и не ищет. Одна из наиболее ярких фигур в пьесе – Сатин – бывший телеграфист, который попадает в тюрьму за убийство. Обитатели ночлежки, все как один, винят в своём положении не себя, а обстоятельства. Они уверены, что просто не смогли противостоять мрачным реалиям жизни.

В пьесе нет единого сюжета и действия, как и нет главного героя. Люди входят и выходят: некоторые навсегда. Персонажи хаотично думают и говорят о своём, вторгаются в чужие жалобы, тревоги, невольно дают оценки надеждам соседей. И каждый из них несёт какую-то свою философию, свою «правду». Слово «правда» является ключевым в произведении. Оно проходит сквозь него красной нитью.

Начнём с пожилого странника Луки. С его появлением в ночлежке действие начинает разворачиваться особенно стремительно. Он внимателен к босякам, это рождает у многих луч надежды. Лука утешает всех, обещает избавление от страданий со словами: «Ты — надейся!», «ты — верь!». Только говорит он это не потому, что ждёт перемен, а потому что прекрасно знает, что их не будет. Ему искренне жаль всех этих обездоленных. Правда Луки заключается в идее сострадания, призыве к уважению.

Пожилого странника понимает Сатин, но их взгляды расходятся. Его правда в том, что человек должен надеяться на свои силы и не ждать сострадания. Сатин говорит: «Человек! Это – великолепно! Это звучит гордо!». Можно предположить, что он имеет в виду того, кто способен творить законы мироздания, богочеловека.

Правда Бубнова самая категоричная – это правда факта. В ней отсутствует даже малейшая жалость к людям, в его словах звучит безнадёжность: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру… И чего жалеть... Да и все на земле лишние».

Сам Максим Горький так определяет основную проблематику пьесы: «... что лучше: истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука? Этот вопрос не субъективный, а общефилософский».

Трагическая развязка «На дне» – самоубийство Актёра. Он не может выдержать, что нет праведной земли, о которой ему так много рассказывает странник. Его смерть – своего рода авторский приговор проповедям терпения и покорности судьбе и в то же время знак необходимости борьбы за правду.

Писатель хочет донести до нас важную мысль о том, что люди не должны жить иллюзиями: «Если в мире существует нечто поистине священное и великое, так это непрерывно растущий человек», — писал Максим Горький. «Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека!».

2. Видеоурок по теме 

https://youtu.be/HZPOLVP5lNw

3. 1.  Д.з. ПРОЧИТАТЬ ПЬЕСУ "НА ДНЕ"!

    2. Прочитать статьи в учебнике на стр. 193-197





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

9б класс, литература

6а,в классы, литература