10 класс, литература
07.10.21., 08.10.21.
Тема урока: Основные этапы жизни и творчества И.А. Гончарова. Трилогия И.А. Гончарова о судьбах России : «Обыкновенная история» – «Обломов» – «Обрыв». (2 урока) (записываем в тетради)
Цель: получить общее представление о романах И. А. Гончарова, в которых писатель исследует конфликт между патриархальным и буржуазным укладом жизни в меняющейся России.
Задачи: ознакомиться с особенностями художественной манеры писателя; сформировать представление о тематике и проблематике творчества И. А. Гончарова.
В 1879 году И. А. Гончаров в своей статье «Лучше поздно, чем никогда» проводит подробный анализ трех своих романов — «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Это особый случай в русской литературе, когда писатель самостоятельно представляет осмысление собственных произведений, пытаясь ознакомить читателей и критиков со своими авторскими идеями.
1. Теоретический материал для самостоятельного изучения
Великий русский писатель Иван Александрович Гончаров на страницах своих произведений запечатлел историческую смену эпох в России XIX века. В знаменитой романной трилогии, включающей «Обыкновенную историю», «Обломов» и «Обрыв», он показывает неоднозначный процесс преображения общества. Автор подталкивает читателя к собственным размышлениям об образе «нового человека», намекая, что обновления могут нести и духовные потери.
В одном из писем Белинский говорит об «Обыкновенной истории»: «Повесть Гончарова произвела в Питере фурор — успех неслыханный! Все мнения слились в её пользу». Известный критик оценивает не только художественный талант Гончарова, называя его продолжателем «гоголевских» традиций, но и признаёт произведение общественно значимым. В статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» он пишет: «Прошлый год был особенно богат замечательными романами, повестями и рассказами. По огромному успеху в публике первое место между ними принадлежит, без всякого сомнения, двум романам — «Кто виноват?» и «Обыкновенная история».
Роман «Обыкновенная история» выходит в журнале «Современник» в 1847 году. Его восторженно встречают как читатели, так и критики. Непростые отношения племянника и дяди Адуевых отражают конфликт поколений, противостояние чувств и разума. Каждый из героев старается отстоять свои жизненные принципы, доходя при этом до крайностей: «Один восторжен до сумасбродства, другой — ледян до ожесточения». Гончаров подчёркивает односторонность позиций, убеждая читателей в необходимости гармонии ума и сердца.
Это произведение — отклик писателя на исторические события. Автор твёрдо стоит на прогрессивных позициях просвещённой буржуазии и разоблачает несостоятельность дворянско-усадебной культуры.
Конец 1840-х годов отмечен новыми творческими замыслами. Сразу после публикации «Обыкновенной истории» писатель приступает к новому роману трилогии — «Обломов».
В эти годы Гончаров занимается и журналистской деятельностью. Но он невысоко оценивает свою работу в качестве публициста: «У меня было перо не публициста, а романиста».
В марте 1849 в «Литературном сборнике» журнала «Современник» публикуют «Сон Обломова», в котором определена ведущая тема — «обломовщина».
Автор поднимает актуальные проблемы 40‒50-х годов XIX века: положение дворянства как класса; появление нового типа героя, которому присущи практичность и деловитость; жизнь русского светского общества, чиновничества, литераторов; методы воспитания, роль женщины и семьи.
Сущность изображаемых характеров подчёркивает идейную направленность романа. Окружающие персонажи подталкивают главного героя Обломова к деятельному образу жизни, убеждая отказаться от лени, пустой мечтательности и ограниченности, присущей представителям дворянства того времени. Писатель выносит суровый приговор феодально-крепостническому строю, хотя и с некоторой затаённой грустью, и намекает на неизбежность отмены крепостного права.
В 1869 году Гончаров заканчивает работу над романом «Обрыв». Критики неоднозначно относятся к новому произведению. Достаточно нелицеприятные отзывы высказывают Тургенев, Некрасов, Достоевский и другие современники.
В «Обрыве», как и в «Обыкновенной истории», и «Обломове», писатель рисует жизнь столичного и губернского общества, помещичьих усадеб в преддверии реформ 60-х годов. Центральными являются образы Бориса Райского, Веры, бабушки и Марка Волохова. Но главное действующее лицо — Райский. Задумывая произведение в 1847 году, автор показывает его героем «переходного времени» — художником, который хочет посвятить себя искусству. Первоначальное название произведения — «Художник». Борис — потомственный дворянин, человек эпохи 40-х годов, представитель прогрессивно настроенной интеллигенции.
Гончаров пишет «Обрыв» как заключительную часть романной трилогии, поэтому в нём можно обнаружить знакомые типажи. К тому же он начинается с того, чем заканчивается «Обыкновенная история» — с возвращения героя в родовое гнездо, к своим корням.
Писатель планирует ещё одно произведение. В январе 1870 года он сообщает своему другу Анненкову: «Если станет сил, лучше для меня, разделавшись с “Обрывом”, подумать хорошенько о чём-нибудь новом, то есть о романе же, если старость не помешает».
Но этот план не осуществляется, потому что, по его мнению, «творчество требует спокойного наблюдения уже установившихся и успокоившихся форм жизни, а новая жизнь слишком нова, она трепещет в процессе брожения, слагается сегодня, разлагается завтра и видоизменяется не по дням, а по часам. Нынешние герои не похожи на завтрашних и могут отражаться только в зеркале сатиры, лёгкого очерка, а не в больших эпических произведениях».
Гончаров подводит итог: «То, что не выросло и не созрело во мне самом, чего я не видел, не наблюдал, чем не жил, — то недоступно моему перу!» … «Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал — словом, писал и свою жизнь, и то, что к ней прирастало».
2. Позже добавлю видеоурок ПОСМОТРЕТЬ!
3. Д.з.
1. Повторить материал по роману Н.Г.Чернышевского "Что делать?" (см. лекцию предыдущего урока и статью в учебнике на стр. 123-130). Готовиться к проверочной работе.
2. Прочитать статью о жизни и творчестве И.А.Гончарова на стр. 135-144 учебника.
3. ЧИТАЕМ РОМАН А.И.ГОНЧАРОВА "ОБЛОМОВ"!!!
Комментарии
Отправить комментарий