02.12.20.

Тема: Мир детства в стихотворении Н.А.Некрасова "Крестьянские дети"

Цель: познакомиться с произведением Н. А. Некрасова «Крестьянские дети».

Задачи: узнать о жизни крестьянских детей ХIХ века;прочитать и проанализировать произведение «Крестьянские дети»;получить представление о стилистике произведения и узнать значение устаревших слов и выражений. 

Знаете ли вы, во что играли дети двести с лишним лет назад, чем они интересовались, как проводили время? В произведении «Крестьянские дети» Николай Некрасов показывает картины из жизни ребятишек ХIХ века, их заботы и забавы. 

«Деревенские мальчишки» Художник Н. П. Богданов-Бельский, 1916 г.

«Деревенские мальчишки» Художник Н. П. Богданов-Бельский, 1916 г.

Крестья́нин (мужик, землепашец, селянин) – сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур.

Крепостное право – форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала.

Поэма – повествовательное произведение в стихах, обычно на историческую или легендарную тему.

Просторечия – слова разговорной речи, используемые в литературном языке как средство для придания речи шутливого, пренебрежительного, иронического, грубоватого и т. п. оттенка.

Диалект – язык общения между людьми, связанными одной территорией.

Вирши – стихи.

Вереница – ряд одинаковых предметов, расположенных один за другим.

Мякина – остатки колосьев.

Застить – заслонять.

Оскома – ощущение вязкости и кислоты во рту.

Вестимо – конечно, разумеется.

Чухонцы – сани без кузова для перевозки дров.

Потрафлять – угождать.

Рига – большой сарай для сушки снопов хлеба.

Узда – часть снаряжения и упряжи, надеваемая на голову лошади и предназначенная для управления животным

1. Материал для изучения

Николай Некрасов родился в семье помещика, но все детство провел с крестьянскими детьми. Общался он с ними на равных, ходил вместе на речку, в лес за грибами и ягодами, поэтому с ранних лет не понаслышке знал о жизни деревенских ребят. Повзрослев, поэт часто ездил на охоту и рыбалку в места детства – окрестности села Грешнево в Ярославской области. Охота была его излюбленным увлечением. Вероятно, такой интерес он перенял у отца – заядлого охотника. На охоте Некрасов также знакомился с крестьянами, расспрашивал их о быте и трудностях. А после использовал эти рассказы в своих произведениях. Так, после одной из таких поездок на охоту и родилось стихотворение «Крестьянские дети». О детях, выросших на воле, на природе, со своими радостями и трудностями. Оно вышло в свет в 1861 году, в год отмены крепостного права. В то время это была самая злободневная тема, и она, конечно, мощно звучала в стихах Некрасова.

По жанру «Крестьянские дети» – небольшая поэма, отражающая чувства автора и его личное отношение к героям. Сюжет привлекает своей простотой и яркостью красок. В первых строках Некрасов-охотник радуется возвращению в родные края. Местные ребята с удивлением разглядывают незнакомого барина. Он предаётся воспоминаниям о своём детстве, об играх с крестьянской ребятнёй, рассуждает о нелёгком детском труде. Приводит в пример встречу с 6-летним «мужичком» Власом: мальчик гордится, что ему поручили такую важную работу – отвозить дрова. В финале стихотворения автор с юмором вспоминает о спектакле его пса Фингала для деревенских детишек.

Главная идея произведения – несмотря на то, что детство у крестьянских детей весёлое, полное ярких впечатлений, без должного обучения их ждет тяжёлая жизнь. А это крестьянское счастье, даже когда труд в радость, – всего лишь иллюзия свободы.

С ранних лет ребёнок из крестьянской семьи ХIХ века приучался ко взрослому труду. Уже в 6 лет мальчик мог помогать укладывать сено и солому в стога, рыбачить, ездить верхом, собирать хворост – мелкие сухие ветки для розжига печи, мастерить игрушки из подручных материалов, плести разные короба и лапти. С 9 лет ребята привлекались для помощи отцу в изготовлении мебели, упряжи и других необходимых в хозяйстве вещей. В 11-12 лет мальчику уже поручали пахать отдельный кусок земли. К мальчикам как к будущим кормильцам семьи требования были выше, чем к девочкам.

Однако девочек также сызмальства приучали к работе по хозяйству. В 8 лет девочка уже умела доить корову, шить, ткать на прялке, готовить несложную еду, помогать матери в уходе за младшими братьями и сёстрами, за домашней птицей и скотиной. В 10 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». Плату часто брали натуральными продуктами – картошкой, тыквой, зерном.

В работе на огороде обычно участвовала вся семья, урожай часто поручали собирать и подросткам.

Автор противопоставляет крестьянским ребятишкам избалованных городских детей, у которых нет этой связи с природой, «поэзии детства».

Стихотворение «Крестьянские дети» богато сочным, ярким языком, наполнено диалектными выражениями и устаревшими словами из народного обихода: «вирши» – стихи, «вереница» – ряд одинаковых предметов, расположенных один за другим; «кинулись прочь» – убежали; «мякина» – остатки колосьев, «не засти» – не заслоняй, «разом» – одновременно, «оскома» – ощущение вязкости и кислоты во рту, «вестимо» – конечно, разумеется; «чухонцы» – сани без кузова для перевозки дров, «потрафлять» – угождать, «ступай» – иди, «рига» – большой сарай для сушки снопов хлеба, «сноп» – связанный пучок колосьев какого-нибудь злака...

После отмены крепостного права крестьяне получили личную свободу и землю, но на условиях выкупных платежей, которые были непосильны для большинства крестьянских семей. Только тяжёлый труд помогал деревенским жителям спастись от нужды, большая ответственность за выживание семьи легла и на детей. «Крестьянские дети» по праву считаются отражением эпохи крепостничества.

Кроме приобщения к труду, детям прививались и моральные принципы – учили почитать старших, уважать чужой труд, быть гостеприимными и любить родной край.

Раздумья о судьбе крестьянских детей навевают автору мысли о судьбе всей России и всего русского народа.

2. Прочитайте стихотворение Некрасова "Крестьянские дети", стр. 176 - 186

3. Посмотрите видеоурок по теме https://resh.edu.ru/subject/lesson/7382/main/245398/

              Д.з. Изучить материал урока, выразительно читать стихотворение "Крестьянские дети", ответить на вопросы на стр. 186. (устно) 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык