8б класс, литература

 04.12.20.

Тема: М.Ю.Лермонтов «Мцыри» как романтическая поэма, ее эпиграф и сюжет.

Цели: познакомиться с творчеством М.Ю.Лермонтова; познакомиться с историей создания поэмы ”Мцыри”, выявить структурные особенности произведения; 

1. Материал для изучения. 

Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник Михаил Юрьевич Лермонтов прожил всего 27 лет. За такую короткую жизнь он успел оставить яркий след в истории русской литературы. 
Маленькому Мише не было и 3-х лет, когда умерла его мама.  Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка мальчика, сразу разлучила его с отцом, обвиняя зятя в смерти единственной дочери. 
Лермонтов жил в тяжелое время — после подавления восстания декабристов. Поэтому чувство одиночества и мечта о сильных, гордых и мужественных людях — романтических героях — представлены во многих его произведениях.

Романтический герой встречается и в поэме «Мцыри», написанной в 1839 году (за 2 года до трагической смерти поэта): 

Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог, 
Я променял бы, если б мог. 

Поэма — лиро-эпическое произведение, имеющее сюжетную линию и выражающее чувства лирического героя.  
Главный романтический герой — Мцыри, он одинок, имеет яркий и мужественный характер. Мцыри стремится освободиться от общества монахов, ему необходимо жить среди природы, бороться за свою жизнь. Эпиграф к поэме взят из 1-ой Книги Царств («Легенда о царе Сауле» из Ветхого Завета Библии): 

«Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».  

Тема произведения перекликается с библейской легендой о смелом человеке, которого в детстве взяли в плен и воспитали в сумрачных стенах монастыря.  
Ребенок, привыкший к свободе, любивший свою кавказскую природу, страдает от условий монашеской жизни и мечтает вырваться на волю.  Мцыри не боится опасностей: 

И в час ночной, ужасный час.
Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал.

Михаил Юрьевич Лермонтов ставит актуальный вопрос: имеет ли человек право на независимость, может ли он свободно распоряжаться своей жизнью?  
В произведении «Мцыри» звучит идея мужества, протеста, свободолюбия: лучше прожить всего три дня, но на воле, чем много лет быть заключенным в стенах монастыря.

Композиция поэмы своеобразна: после небольшого вступления, рисующего вид заброшенного монастыря, рассказывается о жизни героя, его исповедь монаху. В остальных главах герой повествует о трех днях свободы. Всего 3 дня, но впечатлений столько, что герой не жалеет о своей смерти. Он впервые, как на исповеди, рассказывает о неприятии монашеской жизни, о пламенной страсти к свободе с детских лет:

Я знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревоги битв.

2. Прочитайте статью в учебнике о М.Ю.Лермонтове.

3. Посмотрите видеоурок по теме https://youtu.be/314NuAUXykg


Д.з. 1. Ответить на вопросы, стр. 230 "Проверь себя". 

       2. Прочитать поэму "Мцыри" в учебнике. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык