5б класс, литература
04.12.20.
Тема: Повторение изученного по творчеству Н.А.Некрасова (отрывок из поэмы "Мороз, Красный нос", стихотворение "Крестьянские дети". И.С.Тургенев. Слово о писателе.
Цель:познакомиться с жизнью и творчеством И. С. Тургенева и понять своеобразие Тургенева как писателя. Задачи: узнать о творческой деятельности Ивана Тургенева и местах, связанных с его именем;
Иван Тургенев «Муму»
«Белый Бим, черное ухо», «Хатико, самый верный друг» – наверняка вы знаете эти истории с печальным концом. А известно ли вам, что автор первого произведения о дружбе собаки и человека – великий русский писатель Иван Тургенев? Только сюжет его рассказа – это больше, чем история про дружбу дворника-крепостного и маленькой собачки…

Портрет И. С. Тургенева. Художник Илья Репин, 1874 г.
Иван Тургенев (1818–1883) – классик русской и мировой литературы
Романтика – то, что содержит идеи и чувства, возвышающие человека.
Барин (барыня) – человек из высоких сословий – помещиков, дворян.
Помещик (от слова «поместье», «усадьба») – дворянин, владеющий поместьем и живущий за счет труда крепостных крестьян.
Крепостной – крестьянин, который находится в зависимости от помещика.
Гувернёр – воспитатель дворянских детей.
Дворня – вся прислуга в барском доме и дворе.
Челядь, холопы – дворовые люди в богатом доме, покорные слуги.
Лицемерие – отрицательное моральное качество, когда заведомо плохим поступкам приписываются возвышенные цели.
Материал для изучения
Иван Сергеевич Тургенев родился 28 декабря 1818 года в городе Орле в дворянской семье. По матери – Варваре Петровне – Тургенев принадлежал к старинному роду Лутовиновых.
Отец писателя Сергей Николаевич Тургенев был также дворянских кровей. Он служил в кавалергардском полку, вышел в отставку в звании полковника. Беспечный образ жизни красавца-кавалергарда разорил его, и потому он вступил в брак по расчёту с некрасивой и немолодой, но богатой дворянкой. Семья не жила счастливо.
Детские годы Тургенев провёл в материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. Мать Варвара Петровна была женщиной жестокой и раздражительной, и детей лаской не баловала.
Грамоте будущего писателя учил крепостной человек – доморощенный актер Леонтий Серебряков. С ним юный Тургенев очень сдружился. Мальчик и слуга часто гуляли вместе в саду, где крепостной читал маленькому Ване стихи и рассказывал истории из крестьянской жизни.
Юного барина очень впечатляли эти рассказы, особенно несправедливое положение крепостных, их бесправие и беззащитность перед хозяевами.
С 1827 года семья Тургеневых переехала в Москву. Обучение Ивана Тургенева проходило в частных пансионах, после чего – в Московском университете на словесном факультете. Спустя год Тургенев перевёлся на факультет философии Петербургского университета. Также учился за границей.
Литературным творчеством начал заниматься в университете. На третьем курсе, в 1834 году, он пишет свою первую поэму «Стено» – размышления о смысле жизни, но это было не самое удачное его произведение… В 1838 году в журнале «Современник» были опубликованы его стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицейской» об античной статуе. И критики узнали о новом литераторе – Тургеневе.
После знакомства с Виссарионом Белинским Тургенев начинает активно писать стихи и рассказы на социальные темы. Вместе с ним он уезжает в Европу. Несколько лет Тургенев живёт и учится во Франции, Англии, Голландии, Германии. Изучает иностранные языки и философию. Позже Тургенева будут называть писателем-философом.
Расцвет творчества – 1846–1860 – годы сотрудничества с журналом «Совеременик», в который его позвал Николай Некрасов.
После смерти Гоголя в 1852 году Тургенев пишет для журнала некролог, за который его отправляют на два года в ссылку в родное село. Именно там он и создаёт свой знаменитый рассказ «Муму», который вышел также в «Современнике» в 1854 году.
Посмотрите видеоурок по ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/7381/main/244758/
Д.з Прочитать статью в учебнике на стр. 188 - 189. выполнить задание "Проверьте себя" на стр. 189
Комментарии
Отправить комментарий