5а класс, русский язык
27.11.20.
Тема: Простые и сложные предложения.
Цели: научиться различать простые и сложные предложения; понимать связь простых предложений в составе сложного; отличать сложносочиненные предложения от сложноподчиненных.
1. Теоретический материал для
самостоятельного изучения
Предложение – основная единица
синтаксиса. В предложении есть грамматическая основа, состоящая из подлежащего
и сказуемого или одного из них.
Если в предложении одна
грамматическая основа, то это простое
предложение.
Предложения, в которых две или несколько грамматических основ, называются сложными.
В зависимости от того, как связаны между собой части сложного предложения, выделяют союзные и бессоюзные сложные предложения. Если части сложного предложения связаны между собой только с помощью интонации, то предложение бессоюзное. Если части связаны между собой с помощью интонации и союзов, то это союзное предложение.
Чаще всего в сложном союзном предложении употребляются союзы И, А, НО, ДА. В этом случае части сложного предложения равноправны. В схеме обе части заключаются в квадратные скобки. При использовании союзов ЧТО, ЧТОБЫ, ЕСЛИ, КОГДА, КАК, ПОТОМУ ЧТО, ТАК КАК и слов КОТОРЫЙ, КАКОЙ, ГДЕ, КУДА, ОТКУДА одна часть зависит от другой, т.е. от одной части предложения можно задать вопрос к другой. В этом случае главная часть (от которой задают вопрос) заключается в квадратные скобки, а зависимая часть (к которой задают вопрос) заключается в круглые скобки.
Запомните: между частями сложного предложения ставится запятая.
2. Посмотрите видеоурок по теме https://resh.edu.ru/subject/lesson/7652/main/301750/
Комментарии
Отправить комментарий