9б класс, литература

 23.11.20.

Тема:    Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: история написания, жанр, особенности  стиха. 

Цели: познакомиться  с замыслом, историей создания и композицией произведения, развивать умение конспектировать лекцию, проследить развитие сюжета и сделать наблюдения, касающиеся композиции романа.

Прочитайте лекцию и основное запишите в тетрадь (законспектируйте) 

Работу над своим романом в стихах Пушкин начал во время южной ссылки, в Кишиневе, в 1823 году. Последняя, восьмая глава романа была написана в Болдине в 1830 году. В своём окончательном виде роман вышел в свет в 1833 году. Лучшие годы жизни Пушкин отдал своему роману. Написав последнюю главу, Пушкин ощутил завершение многолетнего поэтического труда как торжественное событие своей жизни.

Главы «Евгения Онегина» писались в разные годы и в разных местах. Первая глава – в Кишиневе, вторая  -  в 1824 году в Одессе, третья глава начата в Одессе и закончена в Михайловском, четвертая, пятая и шестая главы писались в 1825 – 1826 годах в Михайловском, седьмая –  с осени 1827 года и до осени 1828-го в Москве и Петербурге. Кроме указанных глав, Пушкиным были написаны в 1829 - 1830 годах «Отрывки из путешествия Онегина». Тогда же, видимо, начата десятая глава, в которой большое место занимает тема декабристов. Эту главу в 1830 году Пушкин сжег, и до нас дошли лишь отрывки из нее, да и то в зашифрованном виде.

«Евгений Онегин», таким образом, писался в течение 7 лет. За это время многое менялось и в России, и в самом Пушкине. Все эти перемены не могли не найти отражения в тексте романа. Роман писался как бы «по ходу жизни». С каждой новой главой  он все более становился похож на поэтическую хронику русской жизни, на ее своеобразную поэтическую историю. Белинский недаром называл роман «Евгений Онегин» «историческим».

В пору начала работы над романом, 4 ноября 1823 года, Пушкин писал своему другу Вяземскому: «Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница». Пушкин особо подчеркивает, что его роман – в стихах, и значит, не похож на известные романы: ведь до сих пор все романы писались, как правило, прозой.

Стихотворная речь необычная и в известной мере условная. В обыденной жизни стихами не разговаривают. Это определяет не только особенности стихотворной речи, но и ее возможности. Стихи больше, чем проза, позволяют отклоняться от всего привычного, традиционного, потому что сами являются неким «отклонением». В мире стихов поэт чувствует себя в известном отношении свободнее, чем в прозе. В романе в стихах могут быть опущены некоторые связи и мотивировки, легче осуществляются  переходы из одного тематического и временного плана в другой, поэт во всем чувствует себя свободнее и непринужденнее. Для Пушкина это и было главным. Роман в стихах был для него, прежде всего, свободным романом – свободным по характеру повествования, по композиции.

Почему Пушкину так понадобился свободный роман? «Евгений Онегин» с самого начала мыслился Пушкиным как широкая историческая картина. Небольшой по объёму, но широкий по поставленным целям, роман нуждался в свободном ходе рассказа, в возможности отступать от фабульного повествования, свободно вмешиваться в его ход. Принцип поэтической свободы помогал Пушкину говорить о многом и разном на сравнительно маленьком пространстве текста. Он помог ему создать роман, который позднее Белинский определил как «энциклопедию русской жизни».

«Евгений Онегин» написан любимым пушкинским размером – четырёхстопным ямбом. Именно этот размер способен создавать интонацию непринуждённого повествования, беседы. Это очень гибкий размер: он может быть и разговорным, и напевным, и в меру торжественным, и лёгким. Для жанра свободного романа эти качества четырёхстопного ямба очень подходят.

С содержательной точки зрения большой интерес представляет и строфическое построение романа. Что значит строфическое построение? Роман или, точнее, каждая глава романа написана не сплошным текстом, а одинакового размера группами стихов, имеющих одинаковую формулу рифмовки. Такие группы стихов и называются строфами. Каждая строфа в «Евгении Онегине» насчитывает 14 стихов, и они рифмуются следующим способом: абабввггдееджж. Первое четверостишие с перекрестной рифмовкой, второе – со смежной, третье – с опоясывающей. До Пушкина такого вида строфа не встречалась. Она получила название «онегинской».

Для чего же поэт обратился к строфической  композиции, как связана онегинская строфа с пушкинским замыслом исторического романа? 

Задуманный как исторический, роман «Евгений Онегин» по самой жанровой природе своей является романом многотемным. Но как раз для многотемного произведения строфа, созданная Пушкиным, и оказалось особенно удобной. Каждая строфа в «Евгении Онегине» подобна маленькой, относительно законченной главе. Писателю всегда легче переходить к новой теме в новой главе, чем перескакивать с одного на другое внутри одной главы. В первом случае – так в  «Евгении Онегине» – авторские переходы, какими бы резкими и неожиданными они ни были, не удивят читателя. Во втором случае, напротив, переходы могут быть слишком заметными, и тогда они нарушат единство и цельность читательского восприятия.

В «Евгении Онегине», по существу, не восемь глав, как это формально значится, а восемь глав, помноженных на количество строф в каждой главе. Это и позволяет Пушкину свободно и многообразно строить свой материал, быть максимально щедрым и широким в изображении жизненных явлений. Почти каждая строфа содержит в себе тему и завершает ее. Благодаря этому и облегчается отчасти незаметный переход от темы к теме, уход от фабульного действия и возвращения к нему, что так необходимо в многотемном, историческом по своему характеру повествовании.

В то же время единая схема строфы, повторяющаяся на протяжении всего романа, создает впечатление  единства художественного целого. В результате создается ощущение внутренней организованности, единства многообразного, которое и является одним из признаков истинного искусства.

Перейдите по ссылке и посмотрите видеоурок по теме https://youtu.be/VYozRAQPLms

Д.з. 1. ГОТОВИТЬСЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ЛИРИКЕ ПУШКИНА!!!

2. Конспект лекции

3. Начинайте читать роман в стихах "Евгений Онегин" А.С.Пушкина. 





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык