5а класс, литература

30.11.20. 

Тема: Н. А. Некрасов. «Есть женщины в русских селеньях...» (отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос»)

Цель:познакомиться с произведением «Есть женщины в русских селеньях...» (отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос») и некоторыми фактами из биографии поэта Н. А. Некрасова. 

Задачи:прочитать и проанализировать стихотворение Н. А. Некрасова «Есть женщины в русских селеньях... »;раскрыть образ русской женщины-крестьянки.

Каждая женщина – загадка. Наверняка, вы слышали такое выражение. Поэт Николай Некрасов в своих произведениях описывает образ русской крестьянки, восхищаясь её качествами и приближаясь таким образом к разгадке тайны души славянских женщин. Лирика Некрасова – это новое слово в русской поэзии того времени.

«Крестьянка с бабочками». Художник А. Венецианов

«Крестьянка с бабочками». Художник А. Венецианов


Николай Алексеевич Некрасов – поэт и классик русской литературы.

Сравнение – художественный приём, при котором образ создаётся посредством сравнения.

Эпитет – художественное средство речи, это слово или выражение, добавляемое к существительному для более яркого его описания.

Сатира – произведение, обличающее отрицательные явления действительности.

Лирика – вид поэзии, выражающий чувства и переживания поэта.

Крестьянка – женщина, занятая в сельском хозяйстве.

Утеха – удовольствие, забава

Теоретический материал для  изучения

В ХIХ веке многодетные семьи не были редкостью, даже среди высшего сословья. Вот и будущий поэт Некрасов появился на свет 28 ноября 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в такой семье. У него было 12 братьев и сестёр. Семья не была счастливой. Отец его Алексей Сергеевич был зажиточным помещиком. Характер у него был жёсткий, деспотичный, любимые увлечения – игра в карты и охота.

«И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил...», – так охарактеризовал Некрасов отца в одном из стихотворений.

Мать, Елена Андреевна, женщина очень образованная, как могла, ограждала детей от пагубного влияния отца. Образ нежной и заботливой матери занял важное место в творчестве Некрасова, её качества описывает поэт в героинях своих произведений.

В возрасте 11 лет Некрасов поступил в гимназию в Ярославе, где учился до 5 класса. Учёба давалась ему нелегко, с точными науками он «не дружил». В этот период Некрасов пишет свои первые стихотворения. Отец хотел, чтобы он поступил на военную службу, но Некрасов не имел никакого желания становиться военным. За отказ поступать на службу отец лишает сына содержания. Тем не менее, Некрасов переезжает в Петербург, где в 1838 году поступает вольнослушателем в университет на факультет филологии. Чтобы не умереть от голода, он даёт уроки и пишет стихи на заказ.

Знакомство с критиком Белинским оказывает на писателя сильное идейное влияние. В Петербурге он знакомится и с писателем Иваном Панаевым. Эта дружба продлится долгие годы. Вместе они арендуют журнал «Современник» и в 26 лет Некрасов становится редактором этого журнала.

Основные темы творчества Некрасова неразрывно связаны с долей русского народа, в ту пору бесправного и закрепощённого. Образ русской женщины занимает особое место в его творчестве. После отмены крепостного права в 1861 году он начал писать поэму «Мороз, Красный нос» о силе и красоте простой русской крестьянки, она вышла в свет в 1863 году. Некрасов посвятил это произведение своей сестре Анне Алексеевне.

Мы рассмотрим отрывок из этой поэмы «Есть женщины в русских селеньях...».

Главная героиня Дарья – молодая крестьянка, рано овдовевшая, её муж Прокл умер от горячки. Она – любящая мать, трудолюбивая, терпеливая, красивая.

«Грязь обстановки убогой к ним словно не липнет», «с красивою силой в движеньях», «нарядная матка», «румяна, стройна, высока», «всегда терпелива, ровна» – так описывает Некрасов деревенских женщин и эти описания применимы и к Дарье.

В создании образа русской женщины автор использует художественно-изобразительные средства, такие как сравнения и эпитеты.

Сравнение – художественный приём, при котором образ создаётся посредством сравнения. Например, «пройдёт – словно солнце осветит», «посмотрит – рублём одарит».

Эпитет – художественное средство языка, это слово или выражение, добавляемое к существительному для более яркого его описания. Эпитеты призваны подчеркнуть свойства, которые автор хочет выделить.

В отрывке «Есть женщины в русских селеньях» эпитетами являются: «во всякой одежде красива», «румяна, стройна, высока», «ко всякой работе ловка», «с спокойною важностью лиц»...

Создавая образ русской женщины, Некрасов использует и гиперболы (преувеличения):

«Что взмах — то готова копна!»,

И знаменитое, ставшее крылатой фразой: «Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт!».

В душе крестьянки таятся сокровища добра и любви, верности и благородства, что подчёркивает Некрасов.

Впоследствии тему русской женщины, а перед этим образом Некрасов будет преклоняться всю свою жизнь, и обращаться к ней постоянно, он разовьёт в поэмах «Кому на Руси жить хорошо» и «Русские женщины».

Посмотрите видеоурок по теме https://resh.edu.ru/subject/lesson/7383/main/245462/

       Д.з. 1. Изучить материал (см.выше), прочитать статью в учебнике про Н.А.Некрасова - стр. 171.

              2. Выразительно читать отрывок из поэмы "Мороз, Красный нос", Ответить на вопросы на стр. 175 - 176 "Размышляем о прочитанном"









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

11 класс, русский язык

9б класс, литература