5а класс, литература

 27.11.20.

Тема: Н.В.Гоголь. Слово описателе. Реальное и фантастическое в сюжете повести Н.В.гоголя "Заколдованное место" 

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  • Жизнь и творчество Н. В. Гоголя;
  • чтение и осмысление повести «Заколдованное место»;
  • юмор и поучительный характер произведения;
  • фантастические образы в произведении;
  • поэтизация народного быта.

Цель: познакомиться с творчеством Н. В. Гоголя.

Задачи: узнать интересные факты из жизни и творчества писателя;прочитать и проанализировать произведение «Заколдованное место»;получить представление о поэтизации народного быта в творчестве Гоголя.

  • Творчество Н. В. Гоголя

    В произведениях Николая Гоголя столько таинственного и фантастического, что после прочтения кажется, будто и вы сами побывали в сказке и пообщались с духами, лешими и русалками. Однако писатель предупреждает, что заигрывание с нечистой силой до добра не доводит. Хотите узнать, почему?


    «Портрет Н. В. Гоголя», Художник Ф. Моллер, 1840 г
  • Запомните новые слова:

Чумаки – украинские торговцы или возчики, которые в XVI-XIX веках отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью, рыбой и другим товаром.

Фантастика – особая форма отображения действительности, логически не совместимая с реальным представлением об окружающем мире. (записать в словарик) 

Баштан – огород в поле, засенный чаще всего арбузами, дынями, кабачками, огурцами и т.п.

Курень – шалаш, изба в зависимости от контекста.

Галушки – украинское национальное блюдо, вареные кусочки теста, чаще – в сметане

Люлька – трубка для курения.

Кавун – арбуз.

1. Теоретический материал для самостоятельного изучения

Николай Гоголь родился в 1809 году в местечке Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребёнком, а всего в семье было 12 детей. Детские и юношеские годы будущий писатель провёл в деревне. Сильное впечатление на юного Николая Гоголя произвели рассказы бабушки Татьяны Семёновны: о бравых казаках и атаманах, о страшных ведьмах, вампирах и русалках. Поэтому неудивительно, что поверья, обычаи и традиции Малороссии – центральная тема в творчестве писателя.

Учиться Гоголь поехал в город, в Полтавское училище, но способностями к наукам будущий писатель не мог похвастаться. Хорошо ему давались только уроки рисования и русской словесности. Затем в 1821 году он поступил в класс Нежинской «Гимназии высших наук», где проучился семь лет, с 1821 по 1828 год, изучал юстицию – правоведение. Здесь закалялся характер будущего писателя и формировался его литературный стиль.

Зимой 1829 года Гоголь приехал в Петербург. Биографы говорят, что именно тогда у писателя возникла идея написать сборник повестей в народном духе. В то время в письмах к матери он просил её присылать ему всё, что имеет хоть какое-нибудь отношение к народным обычаям, поверьям и костюмам: «Я и теперь попрошу вас собрать несколько таковых сведений, если где-либо услышите какой забавный анекдот между мужиками в нашем селе, или в другом каком, или между помещиками. Сделайте милость, описуйте для меня также нравы, обычаи, поверья. Да расспросите про старину хоть у Анны Матвеевны или Агафий Матвеевны: какие платья были в их время у сотников, их жён, у тысячников, у них самих? какие материи были известны в их время? и всё с подробнейшею подробностию. Какие анекдоты и истории случались в их время, смешные, забавные, печальные, ужасные? Не пренебрегайте ничем: всё имеет для меня цену».

Гоголь тогда служил чиновником. Он сам не раз говорил, что из службы вынес один полезный навык: сшивать бумаги. Благодаря этому навыку до нас дошли и его переписка с матерью, и с писателями и издателями того времени, в том числе и с Пушкиным.

В 1831 году в Царском селе Гоголь знакомится с выдающимися писателями того времени – Василием Жуковским и Александром Пушкиным, и эти знакомства сильно влияют на его литературную деятельность.
Первая часть сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки…» была дописана летом 1831 года, когда Гоголь жил в Павловске под Петербургом в доме княжны Васильчиковой, где подрабатывал учителем хозяйского сына. Рассказы Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» поэтично воссоздают образ тогдашней окраины Российской империи – «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть» и другие. Мы рассмотрим повесть, которая завершает первую часть «Вечеров…» – это «Заколдованное место». Она написана на основе народного поверья. Здесь речь идёт о чудесной примете – если на кладбище вспыхивает свеча, то там находится клад.

В сюжете «Заколдованного места» переплетаются две линии – проделки чертей и поиск клада. Рассказ ведётся от имени дьячка местной церкви Фомы Григорьевича. Главный герой – старый казак, весёлый дед Максим – замечает рядом с домом место, где происходят всякие чудеса, и предполагает, что там зарыты сокровища. Несмотря на козни нечистой силы, дед добывает зарытый в землю котелок.

В повести переплетаются реальные и фантастические события, но есть точка, где сказка и быль соединяются – это и есть заколдованное место. Дед Максим случайно поминает черта – и тут же оказывается в другом месте и видит могилку со свечкой. Домой он идёт реальной дорогой, за лопатой, чтобы потом откопать клад. Волшебство начинается снова, когда он вновь ругается и попадает в чёртово место. Чудища мерещатся деду, они смеются над ним. Но, дед знает о примете, что нечистая сила пугает кладоискателей, и держится стойко.

Главная идея произведения – если получить богатство от нечистой силы, то радости и счастья не будет.

В «Заколдованном месте» используются просторечные и устаревшие слова: чумаки – проезжающие торговцы; галушки – изделия из теста со сметаной; хутор – малый населённый пункт со своим хозяйством; баштан – огород в поле с арбузами, тыквой и дынями, заступ – синоним лопаты...

Гоголь очень ярко и живописно описывает главного героя повести. Это весёлый старый казак, который не прочь и истории послушать, и поплясать на празднике, и на язык не воздержан, нет-нет, да и помянет нечистого не к месту.

В «Заколдованном месте» присутствуют элементы сказки – троекратное действие (дед три раза оказывается у могилки) и поучительный финал. Дед становится очень религиозным, и перестаёт ругаться. Ну, и конечно же, ещё один элемент сказки – это мораль: не гоняться за кладами, потому что незаработанное и незаслуженное богатство превращается в прах, как у деда Максима: «сор, дрязг и стыдно сказать что такое».

2. Прочитайте повесть "Заколдованное место" и посмотрите видеоурок по теме https://resh.edu.ru/subject/lesson/7384/main/244886/

Д.з. Прочитать статью о Н.В.Гоголе на стр. 157 - 158, прочитать повесть "Заколдованное место", стр. 158 - 169. 

Стр. 169 "Размышляем о прочитанном". Вопросы 1,2  - на оценку "4", вопросы 1,2,3 - на оценку "5". Задание 3 - коротко, своими словами. С РЕШЕБНИКА НЕ СПИСЫВАТЬ!!! (сверяю!)

Ответы отправлять на электронный адрес ARR-74@yandex.ru. 30.11.20. (не раньше)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык