5а класс, русский язык

 26.11.20.

Тема: Синтаксический и пунктуационный анализ простого предложения

В тетрадях запишите тему урока. 

1. Вспомните!

Простое предложение – предложение, в котором есть только одна грамматическая основа.

Двусоставное предложение – это предложение, в котором есть и подлежащее и сказуемое.

Односоставное предложение – это предложение, в котором есть только подлежащее или только сказуемое.

Повествовательное предложение – это предложение, в котором мы сообщаем о каком-либо факте действительности.

Вопросительное предложение – это предложение, которое содержит вопрос.

Побудительное предложение – это предложение, которым мы побуждаем кого-либо к действию, приказываем, просим.

Восклицательное предложение – это предложение, которое произносится с разным выражением чувств: восторга, гнева, сожаления, радости.

Невосклицательные предложения – это предложения, которые произносятся с обычной ровной интонацией, будничным тоном. В них сообщается о чём-то или констатируется факт существования или отсутствия чего-либо.

Грамматическая основа предложения – это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое.

Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает предмет речи, то есть о ком или о чём говорится в предложении. Чаще всего отвечает на вопросы «кто?», «что?».

Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи. Чаще всего отвечает на вопросы «что делает предмет?», «каков предмет?», «что это такое?», «кто он такой?».

Второстепенные члены предложения – это члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов и поясняют, уточняют или дополняют главные слова.

Распространённые предложения – это предложения, в которых есть второстепенные члены предложения.

Нераспространённые предложения – это предложения, в которых есть только грамматическая основа.

Дополнение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей и обозначает предмет, на который направлено действие, адресата действия, орудие действия.

Определение – второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета, отвечает на вопросы «какой?», «чей?», чаще всего выражается прилагательным.

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который обозначает место, время, образ действия и отвечает на вопросы «где?», «куда?», «когда?», «откуда?», «почему?», «зачем?», «как?».

Однородные члены предложения – это такие члены предложения, которые являются одним и тем же членом предложения, относятся к одному и тому же члену предложения и соединяются друг с другом сочинительной связью.

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью.

Существует план синтаксического анализа предложения.

1. Вид по цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное.

2. Вид по интонации: восклицательное, невосклицательное.

3. Вид по количеству грамматических основ: простое, сложное.

4. Вид по строению грамматической основы: односоставное, двусоставное.

5. Вид по наличию второстепенных членов: распространённое, нераспространённое.

6. Осложнено или нет: есть или нет однородные члены, обращения.

При пунктуационном анализе мы смотрим на правильность постановки знаков завершения: точка, вопросительный знак, восклицательный знак. Это зависит от того, какое предложение по цели высказывания: повествовательное – точка, побудительное – восклицательный знак, вопросительное – вопросительный знак. Также мы анализируем наличие знаков препинания внутри предложения: разделительные знаки препинания (между подлежащим и сказуемым, при однородных членах) и выделительные знаки препинания (при обращении).

Рассмотрим на примерах, как производится синтаксический разбор.

Иногда море выбрасывало чудесные большие раковины.

Это предложение по цели высказывания – повествовательное, следовательно, в конце ставтися точка. По интонации оно невосклицательное. Грамматическая основа – море выбрасывало. Подлежащее море выражено именем существительным; сказуемое выбрасывало выражено глаголом. В предложении одна грамматическая основа, следовательно, оно простое. Так как есть и подлежащее, и сказуемое, предложение двусоставное. В предложении есть второстепенные члены, следовательно, оно распространённое. От подлежащего мы не можем задать вопрос, значит, нет второстепенных членов, которые зависят от него. Начинаем задавать вопросы от сказуемого. Выбрасывало когда? Иногда. Это обстоятельство, выраженное наречием. Выбрасывало что? Раковины. Это дополнение, выраженное именем существительным в винительном падеже. Раковины какие? Чудесные большие. Это определения, выраженные именами существительными. Сразу выясним, однородные они или нет. Раковины характеризуются по двум разным признакам: размер и качество (красота). Эти определения неоднородные, следовательно, запятую между ними ставить не надо. В предложении нет ни однородных членов, ни обращения, следовательно, оно неосложнённое.

Письменный разбор будет выглядеть следующим образом.



Мы пользуемся краткой схемой

Разбор предложения с обращением.

2. Перейдите по ссылке и посмотрите видеоурок по теме https://resh.edu.ru/subject/lesson/7650/main/301719/

Д.з. Изучить п. 44,45, запомнить порядок синтаксического разбора простого предложения. Упр. 228 - записать любые два предложения и разобрать, упр. 231 - списать, расставляя пропущенные знаки препинания. 

Ответы присылать НЕ НУЖНО!!!































Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык