5а класс, русский язык.
Урок за 17.11.20.
Тема: Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Стр. 90 - 95, п.40,41
Однородные члены предложения – это такие члены предложения, которые являются одним и тем же членом предложения, относятся к одному и тому же члену предложения и соединяются друг с другом сочинительной связью.
Сочинительная связь – это связь, при которой отсутствует грамматическая зависимость одного слова от другого.
Если два или более члена предложения относятся к одному и тому же слову, отвечают на один и тот же вопрос, являются одним и тем же членом предложения, то они являются однородными членами предложения. Однородные члены предложения произносятся с интонацией перечисления и связаны друг с другом сочинительной связью, т. е. они равноправны.
В схемах однородные члены изображаются «кружком» с символом того члена предложения, который является однородным.
Однородными могут быть все члены предложения. Рассмотрим это на примерах.
- Подлежащее. Ласточки и грачи уже вернулись в родные края.
- Сказуемое. Реки освободились ото льда и поднялись выше.
- Дополнение. Скоро реки затопят луга и поля.
- Определение. Наступает бурная и весёлая весна.
- Обстоятельство. Последние остатки снега прячутся от солнца в лесу, в оврагах.
Во всех представленных предложениях по одному ряду однородных членов. Но в предложении может быть несколько рядов однородных членов. Рассмотрим предложение. Прочитайте, как А. С. Пушкин описывает фейерверк.
«Перед домом разноцветные огни вспыхнули, завертелись, поднялись вверх колосьями, пальмами, фонтанами, посыпались дождём, звёздами, угасли и снова вспыхнули». (А. С. Пушкин)
В этом предложении подлежащее огни сказуемое вспыхнули, завертелись, поднялись, посыпались, угасли, вспыхнули. Это первый ряд однородных членов – однородные сказуемые. От сказуемого поднялись задаём вопрос «как?», «каким образом?» – колосьями, пальмами, фонтанами. Это второй ряд однородных членов – обстоятельства образа действия. От сказуемого посыпались задаём вопрос «как?», «каким образом?» – дождём, звёздами. Это третий ряд однородных членов – обстоятельство образа действия. Таким образом, в этом предложении три ряда однородных членов.
Между однородными членами предложения ставится запятая, если они соединены без союзов или союзами а, но. Букет мы составили из ромашек, васильков, незабудок. Не лает, не кусается, а в дом не пускает. (Загадка)
Если между двумя однородными членами предложения стоит одиночный союз и, то запятая между ними не ставится. Зелёные краски лета сменились пурпуром и золотом.
Пройдите по ссылке и посмотрите видеоурок https://resh.edu.ru/subject/lesson/7646/main/294339/
Д.з п. 40,41, упр 200. Ответы присылать НЕ НУЖНО!!!
Урок за 18. 11.20.
Тема урока: Обобщающие слова при однородных членах предложения
Однородные члены предложения – это такие члены предложения, которые являются одним и тем же членом предложения, относятся к одному и тому же члену предложения, соединяются друг с другом сочинительной связью.
Обобщающее слово – общее название предметов или признаков, которые перечисляются при помощи однородных членов.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Некоторые слова обозначают обобщённые, широкие, родовые понятия. Например, слово мебель – родовое понятие для слов шкаф, стол, стул, диван, буфет, тумба. Вокруг слов, обозначающих родовое (обобщённое) понятие, образуются тематические группы. Например, тематическая группа с родовым понятием «ягода»: клубника, малина, смородина, черника, брусника.
Слова, которые обозначают родовое понятие, могут встречаться в предложениях с однородными членами. Тогда говорят об обобщающем слове при однородных членах предложения.
Обобщающее слово – это общее название предметов или признаков, которые перечисляются с помощью однородных членов. Обобщающее слово в схеме обозначается кружочком с точкой посередине. Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и однородные члены предложения.
Рассмотрим предложение. В нашем лесу обитают разные звери: белки, зайцы, лисицы. Однородные члены (подлежащие) белки, зайцы, лисицы – это конкретные названия. Слово звери – их общее (родовое) название. Это обобщающее слово. На письме это будет выглядеть следующим образом.
С употреблением обобщающего слова при однородных членах предложения связано несколько правил постановки знаков препинания.
Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие.
Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то перед ним ставится тире.
Пройдите по ссылке и посмотрите видеоурок https://resh.edu.ru/subject/lesson/7647/main/294370/
Д.з. Параграф 41, упр. 210 Ответы присылать НЕ НУЖНО
Комментарии
Отправить комментарий