10 класс, литература

 26.11.20.

Тема: Народно-поэтические истоки характера Катерины. Катерина как трагический характер. 

Цель: раскрыть особенности образа главной героини пьесы «Гроза» Катерины.

Задачи: проанализировать взаимоотношения персонажей пьесы, сопоставить их принципы жизни; выявить народно-поэтические качества образа Катерины;

 Основные понятия: 

«Домострой» — книга, содержащая правила и советы, касающиеся различных аспектов жизни, в том числе общественных, семейных, хозяйственных и религиозных.

Драма — литературное произведение в диалогической форме с серьёзным сюжетом (в отличие от комедии) для исполнения на сцене.

Конфликт — специфически художественная форма отражения противоречий в жизни людей, воспроизведение в искусстве острого столкновения противоположных человеческих поступков, взглядов, чувств, стремлений, страстей.

Контраст — резко выраженная противоположность черт, качеств, свойств одного человеческого характера, предмета, явления другому.

Композиция литературного произведения предусматривает следующие части: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, спад действия, развязка.

Пьеса — драматическое произведение для театрального представления.

Система образов — совокупность и принципы организации образов автора, персонажей, повествователя, рассказчика.

1. Теоретический материал для самостоятельного изучения

Всех персонажей «Грозы» Островский делит на властных самодуров и бесправных жертв. Несколько деспотичных людей подчиняют себе окружающих. Многие не могут освободиться от гнёта, а кто-то всё-таки пытается противостоять. Главная героиня пьесы — Катерина. Такое имя автор даёт ей не случайно. В переводе с греческого оно означает «чистая, непорочная». В произведении она — заложница семьи мужа и жертва унижения свекрови Кабанихи.

В родной семье девушка не знает печали. Отец и мать воспитывают её в любви и свободе: «Точно птичка на воле»; «маменька души не чаяла»; «работать не принуждала». В доме родителей она любит ухаживать за цветами, ходит в церковь, соблюдает религиозные традиции, вышивает. Ей свойственны мечтательность и поэтичность, независимость и решительность. Для неё главное — жить согласно своей душе.

В доме Кабановых Катерина испытывает страх, одиночество, непонимание. Она печально говорит: «Я у вас завяла совсем…», «да здесь всё как будто из-под неволи». Там царят полное подчинение, унижение, ложь и лицемерие. Для Кабанихи главное — не дать жить по-своему. Это угнетает главную героиню, она глубоко несчастна: «...напраслину-то терпеть кому ж приятно!...» … «...да хоть и к слову, за что ж ты меня обижаешь?...» … «...кабы не свекровь!... Сокрушила она меня… от неё мне и дом-то опостылел; стены-то даже противны...».
Окружающие люди считают Катерину мудрёной, чудной, — они её не понимают. Девушка не умеет лгать, притворяться: «... что при людях, что без людей, я всё одна, ничего я из себя не доказываю... Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу...». Критик Добролюбов говорит о ней: «Всмотритесь хорошенько: вы видите, что Катерина воспитана в понятиях, одинаковых с понятиями среды, в которой живёт, и не может от них отрешиться, не имея никакого теоретического образования...».

Безвольный муж, Тихон, не может защитить жену от нападок матери: «...мать на неё нападает, и ты тоже. А ещё говоришь, что любишь жену...»; «...а я её люблю, мне её жаль пальцем тронуть. Побил немножко, да и то маменька приказала...».

Героиня рассказывает сестре мужа Варваре о том, что до замужества у неё яркие сны, а после — редкие и безрадостные: «...А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы, и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то...». Островский раскрывает силу чувств, человеческое достоинство, нравственную чистоту Катерины. «Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостылеет, так не удержишь меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так и не стану, хоть ты меня режь».

Добролюбов поясняет, что героиня выражает протест «против кабановских понятий о нравственности, протест, доведённый до конца, провозглашённый и под домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина. Девушка не хочет мириться, не хочет пользоваться жалким прозябаньем, которое ей дают в обмен на её живую душу». Катерина хочет найти единомыслие и поддержку. Она влюбляется в Бориса, понимая, что это — греховный поступок: «...ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда! Ведь он камнем ляжет на душу, камнем...», «...Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?». Героиня мечтает о взаимности и признаётся Борису: «...давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы всё шла за тобой и не оглянулась бы...». Но Борис предательски оставляет её одну.

На наших глазах происходит внутренняя борьба. Девушка пытается понять, что для неё лучше: выбор по сердцу или смирение и подчинение миру самодуров. Критик Писарев отмечает: «Борьба неизбежна — борьба не только с окружающим порядком, олицетворённым в свекрови, но и с самой собою, потому что Катерина замужняя, очень хорошо понимает неуместность своей любви к Борису». Через некоторое время она признаётся мужу: «...А знаешь ли, что я, беспутная, без тебя делала?» — «В первую же ночь я ушла из дому... И все-то десять ночей я гуляла...».

Не выдержав мучений, героиня погибает, бросившись в Волгу. Сергей Захарович Бураковский в своей книге об Островском поясняет: «Самая основная и глубокая сторона её внутренних мучений — это греховность её любви, строгая религиозность её натуры. Последним определяющим мотивом её смерти ... служит её внезапно убитая любовь, а не тягость самодурства...».

Добролюбов подчёркивает: «В «Грозе» есть даже что-то освежающее и ободряющее. Это «что-то» и есть, по нашему мнению, фон пьесы, указанный нами и обнаруживающий шаткость и близкий конец самодурства. Затем самый характер Катерины, рисующийся на этом фоне, тоже веет на нас новою жизнью, которая открывается нам в самой её гибели… Характер Катерины — шаг вперед не только в драматической деятельности Островского, но и во всей нашей литературе. Он соответствует новой фазе нашей народной жизни…».

В доме Кабановых царят полное подчинение, унижение, ложь и лицемерие. Для Кабанихи главное — не дать жить по-своему. Это угнетает главную героиню, она глубоко несчастна: «...напраслину-то терпеть кому ж приятно!..» … «...Да хоть и к слову, за что ж ты меня обижаешь?» … «Кабы не свекровь!.. Сокрушила она меня… от неё мне и дом-то опостылел; стены-то даже противны...». Окружающие люди считают Катерину мудрёной, чудной, — они её не понимают.

2. Посмотрите видеоурок по теме https://resh.edu.ru/subject/lesson/5785/main/11677/

Д.з. 1. Изучите статьи в учебнике на стр. 190 - 192, 195 - 198. 

2. Подготовьте  цитатную характеристику Катерины (герои о ней, она о себе) письменно в тетради. 

3. "Литературоведческий практикум" стр. 198 - 199, вопросы 1-13. Письменно ответьте на вопросы 12, 5,6.

4. Дополнительное задание для Калининой Д., Черкасовой А., Попенко А. Письменно ответить на вопросы 4,8,10.

5. Не забывайте про рубрику "Для индивидуальной работы", стр. 199 - 200. Можно взять монолог Катерины, д.1, явл. 7 "Отчего люди не летают..." Маленькие монологи - на оценку "4". 

Ответы отправлять на электронный адрес ARR-74@yandex.ru. до 30.11.20. (включительно) 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык