13.04.20.

Русский язык, 9а,б,в классы
Тема: Р.р. Подготовка к написанию сжатого изложения.
Готовимся к сжатому изложению. Повторите материал в пособиях по подготовке к ОГЭ на стр. 5 - 16.
Вспомните, что основными способами сжатия текста являются:
1. исключение (стр. 7-8)
2. обобщение (стр.8-9)
3. упрощение (стр. 9-10)
 Комплексное  применение приемов сжатия текста - стр.11
Внимательно прочитайте рекомендации к объему сжатого изложения и образец сжатия текста - стр. 11- 14. Также вспомните критерии оценивания сжатого изложения - стр. 15 - 16 (что от вас требуется).
Выполнить задание на стр. 17 - 18. Написать сжатое изложение можно в пособии, можно написать в тетради. Помните:абзацев должно быть 3! При необходимости фото написанного изложения прислать  на электронный адрес   ARR-74@yandex.ru
До следующего урока присылать НЕ НАДО!!!

Литература, 8б класс
Тема: Р.р. Образ Пугачева в произведениях А.С.Пушкина и С.А.Есенина.

Образ Пугачева в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Вспомните главы из повести:
1  .     Первая  встреча  с  Пугачевым.  Глава 2  «Вожатый».
2  .      Глава  6 «Пугачевщина»
3  .       Глава  7  «Приступ»
4  .      Глава 8  «Незваный гость»

Сделаем выводы:
Пушкин изображает Емельяна Пугачева не только как предводителя восстания, но и как простого казака. Речь Пугачева наполнена пословицами, поговорками, иносказаниями, которых человеку из другой среды не понять. Большое внимание Пушкин уделяет описанию внешности Пугачева. Особенно его привлекают две детали: борода и глаза. Борода - черная, с проседью. Глаза выдают в нем человека сильного, не лишенного наблюдательности.
 После прочтения повести сразу напрашивается многогранный образ Емельяна   Пугачева. Он и хвастлив, и умен, и злобен, и великодушен, и милосерден, и всевластен, а то и дурён и  зависим. Но также он изображен как сильная, могучая личность, обладающая человечностью и благородством.
А.С.Пушкин, изображая на страницах своего произведения Пугачева, не отходит от исторической правды. Он показывает Пугачева как самозванца, беспощадного и жестокого злодея, смелого и дерзкого человека, талантливого военачальника, любимца народа. Но, используя художественный вымысел, речевую характеристику героя и детали портрета, Пушкин делает образ своего героя живым, что помогает увидеть в нем еще и человека, способного помочь нуждающемуся, способного на добро отвечать добром, умеющего отблагодарить, защитить, а также человека чуткого, милосердного, проницательного, мудрого и в то же время несчастного и одинокого.
Образ Пугачева в поэме С.Есенина
«C таким, как Пугачев, на любую битву не страшно идти!»– восклицал Есенин, знавший наизусть многие эпизоды «Капитанской дочки».
 Пугачев у Есенина - и дикарь, и светлый ум, и мечтатель, и мятежник. Как говорит Хлопуша, чернь любит Пугачева «за буйство и удаль»
Он искренне озабочен судьбой крестьянства
Герою важно, чтобы у крестьянина была возможность заниматься мирным трудом, пахать, сеять.
 Есенин  раскрывает в образе Пугачева черты могучего бунтаря, который по призванию должен повести казаков и крестьян  дорогой мести и борьбы к свободе. Но народ, желавший получить свободу,  еще  не способен был  ее завоевать. Вся надежда крестьян и казаков на  лучшее будущее была связана  с верой в хорошего царя.
В Пугачёве  Есенина можно  увидеть обреченность, трагическую предопределенность.

В «Капитанской дочке» Пушкин отдает предпочтение реформе перед революцией. Он против катаклизма в общественно – историческом развитии, - как утверждает он устами Гринева, «лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов без всяких насильственных потрясений».
Пугачев Есенина словно спорит с Гриневым: «человек в этом мире не бревенчатый дом, не всегда перестроишь наново… к черту! Прочь жалость телячьих нег!» «Уже слышится благовест бунтов… Рев крестьян оглашает зенит», - торжествует Пугачев.

Причина его поражения, по мнению С.Есенина, в том, что он не нашел поддержки у других крестьян и казаков, не наделил их своей целеустремленностью.
Задание:
1. стр.101-102 учебника, рубрика "Опыт литературоведческого исследования". Развернутый ответ на вопрос (вопросы). Объем работы - 7-8 предложений. Максимальная оценка - 4
2. Написать сочинение – рассуждение, взяв в качестве тезиса ответ на один из предложенных вопросов (ответ на вопросы):
     Какие вы видите положительные и отрицательные стороны в Пугачеве как литературном герое ?        С каким Пугачевым вы хотели бы побеседовать? О чем бы вы его спросили?
Объем работы - не менее 1 страницы. Максимальная оценка - 5

Работы присылать  ДО 17.04.20.на электронный адрес   ARR-74@yandex.ru











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 класс, родной язык

6а,в классы, русский язык

11 класс, русский язык